Спасибо за доброе сердце

 

Я была в шоке, узнав о трагической гибели Александра Ивановича Лебедя.

Ушел из жизни молодой, полный сил и незавершенных планов… А сколько бы он мог еще сделать добра людям?! Сделал он не мало. А сколько еще не успел?!

Александр Иванович служил вместе с моим мужем - заместителем командующего Воздушно – десантными войсками генерал - лейтенантом Лебедевым Виталием Михайловичем, в ВДВ достаточно долго. Когда Виталий Михайлович попал в госпиталь после аварии на Чернобыльской АЭС и довольно долго лечился, Александр Иванович материально поддержал нашу семью. Хотя крика о помощи еще не было. Спасибо ему огромное и низкий поклон. А вот после его смерти, когда возникли проблемы с установкой памятника чернобыльцу, в этой сложной ситуации для нас, Александр Иванович бескорыстно помог в постановке памятника. Спасибо ему за его огромное доброе сердце, за память вечную о своем сослуживце. Низкий ему поклон от Лебедевых.

Я не уставала это повторять при его жизни. И сейчас, когда его не стало, я не перестаю говорить ему спасибо. Вечная ему память, низкий поклон. Моя семья его будет помнить вечно. Пусть земля ему будет пухом. Он вечно с нами.

А родным и близким его я выражаю самые искренние соболезнования от Лебедевых. Непросто пережить эту страшную невосполнимую потерю. Я прошла через этот ад и поэтому желаю всей семье Лебедя мужества и пережить это страшное горе.

С уважением и вечной памятью –
вдова Лебедева Тамара Леонидовна,
30 октября 2002 года


Смерть героя

Под таким заголовком была опубликована редакционная статья в Приднестровской еженедельной независимой газете «Новая газета» (№17). Приводим ее без сокращений

 

Имя генерала Лебедя принадлежит истории Приднестровья и России. В эти дни, потрясенные известием о его смерти, большинство людей скорбят. Есть и такие – они, в основном, не относятся к простым людям – которые откровенно радуются. Но их меньшинство.

Генерал Лебедь был настоящим патриотом России. Его обвиняли, будто он не отстаивает интересы своего Отечества и потому подвергает нападкам наших боссов. Обвинения эти абсолютно безосновательны. Всякий, кто знал Лебедя, скажет: он был государственником, мечтавшим о том, чтобы Россия стала первой державой мира. Но правда состоит и в том, что он не был человеком, стремящимся уйти назад, в прошлое. Он отлично понимал: прошлое невозвратимо. Он был человеком, желающим внести свой вклад в превращение России в страну современную, могущую на равных вести разговор с самыми продвинутыми государствами. Именно этого и не понимали его враги, в том числе и среди партии власти ПМР.

Да, сегодня они радуются. Но это уже ничего не может изменить. Отношение российского руководства к таким людям, судя по ходу дел, уже сформировано.

История боле детально проанализирует яркую и самобытную личность Лебедя позднее, когда улягутся страсти, когда утихнет и хула, и похвала. Но уже сегодня надо назвать те заслуги Лебедя, которые, с точки зрения развития Приднестровской государственности, невозможно замолчать. Это и ввод в Бендеры подразделений 14 – й армии еще до прибытия к нам российских миротворцев, и артеллерийские удары по позициям наступатель6ных группировок Молдовы на рубеже июня – июля 1992 года и способствование быстрейшему заключению мирного соглашения от 21 июля 10 – летней давности.

Генерал Лебедь был глубоко русским человеком со всеми присущими русским людям достоинствами и недостатками. Но нет! О мертвых либо хорошо, либо ничего. Он умер незадолго до наступления памятной и печальной даты 19 июня. И в тот день мы лишний раз помянем его добрым словом. Это наш гражданский и человеческий долг.

1 мая 2002 года


Солдатами рождаются

Вашему вниманию предлагается материал из одноименной статьи, подготовленный Н.Гурской, и опубликованный в Приднестровской еженедельной независимой газете «Новая газета» (№19)

 

Вспоминает Ирина Т., жена офицера 14-й армии, в прошлом сама военнослужащая, не понаслышке знакомая с армейскими проблемами.

- Ночью 24 июня 1992 года мы проснулись от страшной канонады, решили, что обстреливают Тирасполь. Но нас успокоили, сказали, что за Тирасполем по приказу нового командующего установлены огневые точки, откуда ведут обстрел Гербовецкого леса и Кицканского участка, тем самым, останавливая войска, готовившиеся к атаке на Бендеры.

Постепенно мы узнавали нового командующего, и надо сказать, разочарованных не было. Он был солдатом от Бога. Только при нем армия стала настоящей, боевой армией. Исчезла всякая показуха и вольница, присущая армии мирного времени. Например, раньше всегда предупреждали о боевых тревогах, представьте себе, как это было: офицер ставил будильник на шесть утра, просыпался, умывался, завтракал, и не спеша отправлялся по «тревоге». При Лебеде даже мысли об этом не допускали. В обязательном порядке, по полной программе все сдавали спортивные нормы, и генерал первым показывал пример: бегал, стрелял, отжимался, был в прекрасной спортивной форме, ничем не напоминал представителей откормленного генералитета. Да, он был строг с личным составом, но никто не жаловался, потому что все видели: он горой стоял за каждого офицера. В арии резко поднялся боевой уровень. Из России прибывали солдаты – дистрофики и на глазах превращались в бравых парней, потому что в столовой прекратилось воровство, ребят обеспечивали нормальным питанием, обедами из трех блюд, плюс обязательные салаты. Генерал разрешил держать в казармах клетки с птицами, вешать на окна занавески и вообще разнообразить безрадостный казенный интерьер. Он отказался от квартиры в Тирасполе, мотивируя это тем, что не имеет право на это по очередности. Жил в общежитии, но зато при нем офицерам при увольнении из армии стали строить квартиры в лучших местах России: Анапе, Краснодаре, Воронеже. Кстати, поселившись в общежитии, генерал даже ремонта для себя не сделал. Был очень доступен, на прием по личным вопросам к нему мог попасть любой. Он перестал пускать на территорию дивизии даже наше руководство, которое, как говорили, приезжало сюда, как к себе домой: в баньке попариться, отдохнуть. Ввел обязательные пропуска. И если к его предшественникам Яковлеву и Неткачеву нескончаемым потоком текли подношения, то Лебедь первый же ящик с дарами спустил с лестницы, а следом, само собой, и дарителя. Несмотря на свой строгий вид, был очень внимателен к людям, никогда не проходил, не поздоровавшись, независимо от того, знал он человека или нет – его знали все, а, следовательно, и здороваться со всеми он считал своим долгом.

Его суровость также не распространялась на родных, в семье никогда не звучал командный голос, в быту он был очень добр и мягок.

Когда стал вопрос о выводе 14-й армии из Приднестровья, он категорически заявил, что делать этого нельзя. «Либо армия остается, либо я ухожу из этой армии!» Уйти пришлось ему. Он первым заявил о коррумпированности нашей власти, сказав немало нелицеприятных слов по этому поводу. И дорого поплатился за это. Началась травля. Он все это остро переживал. Мы, его соседи по общежитию, могли наблюдать, как он, шагая, наметывал километры вокруг дома, беспрерывно куря. Мы впервые видели нашего генерала одетым по гражданке: джинсы, синяя футболка, кроссовки. По-моему, у него другой гражданской одежды и не было в то время. Любой лейтенантик был одет лучше, а ему она просто была не нужна – вся жизнь в армии, всю жизнь в форме. Никто не представлял его на гражданке. О политике тогда и речи не шло, все боялись – выстоит ли? Выстоял. И все-таки он был прирожденным солдатом, такие люди не для политики: слишком честен, слишком бескомпромиссен. Его очень любили, поверьте, это не посмертная идеализация. Помимо, например, тот факт, когда его лишили всех средств связи, охраны, транспорта, тогда одна предпринимательница из Тирасполя подогнала к КПП белую «Волгу» в подарок. Но Лебедь, конечно же, от машины отказался.

В день его отъезда из Тирасполя, чтобы не допустить торжественных проводов, в дивизии объявили политзанятия, за неявку на которые нарушителей ожидала жесткая кара. Только один лейтенант пришел по «парадке» с фотоаппаратом, пришли все жены офицеров, тираспольчане и бендерчане, невесть откуда узнавшие о времени отъезда генерала. Как ни старались его оболгать и затравить, ничего не вышло. Провожали его как героя. Народ провожал. И он был очень растроган. Я думаю, что для него это было важнее всего. Он ведь не ради званий и наград служил. Он ведь служил людям – народу.

15 мая 2002 года


Г.ЖженовЧесть и достоинство

 

Такое понятие как «честь и достоинство» в человеке, для меня, прежде всего, выражено в принципиальной, нравственной позиции человека к самой жизни. В этом смысле вся недолгая жизнь уважаемого мною человека и друга – блестящего русского офицера – Александра Ивановича Лебедя, является ярким примером бескорыстного служения Родине, своему народу, России…

Побольше бы таких людей во властных структурах страны…

Моя дружба с Александром Ивановичем родилась, как бы, из ничего, сама собой… Заочная, чисто мужская симпатия друг к другу, привела, однажды, к личному знакомству. Знакомство, незаметно для нас обоих, переросло в настоящую мужскую дружбу. Дружбу с незаурядным русским человеком, дружбу, которой я гордится, горжусь, и буду гордиться всю мою жизнь!

Мои самые добрые пожелания душевных сил и здоровья его милой жене – Инне Александровне; детям, и всем родным и близким Александра Ивановича.

Г.Жженов,16 ноября 2002 года


Остафьево

А.И Лебедь вручает отреставрированную икону Святой Иулиании Вяземской директору музея- усадьбы «Остафьево» А.C. Коршикову,
5 июня 2000 года

Знающего, любящего и понимающего русскую культуру…

 

Время неумолимо уносит нас от тех трагических минут, когда потрясенная Россия узнала о гибели Александра Ивановича Лебедя.

Для коллектива Государственного музея – усадьба «Остафьево – Русский Парнас» А.И. Лебедь не просто имя крупного политика, руководителя, военного. Это, прежде всего, живой образ человека, знающего, любящего и понимающего русскую культуру, с которым у музея была давняя и искренняя дружба.

Сотрудники музея не забудут встречи с Александром Ивановичем, на которых обсуждались проблемы, стоящие перед усадьбой и конкретную помощь, которую он оказал музею.

Это реставрация памятника В.А.Жуковскому, другу и учителю А.С.Пушкина, который установлен в усадьбе в 1912 году. И представлял собой обелиск, на гранях которого были помещены бронзовые рельефные фигура лебедей – плывущего, взлетающего, падающего и умирающего. За 90 лет после установки памятника были утрачены фигуры лебедей, фрагменты постамента и другие детали.

В мае 1999 года в усадьбу приехал А.И,Лебедь. Слушая мой рассказ о подготовке к 200 – летию А.С.Пушкина и о том, что когда – то на памятнике В.А. Жуковскому плыли Лебеди, Александр Иванович вдруг коротко и веско сказал: «Лебеди поплывут снова». Поверить в это, когда до юбилея оставалось 15 дней было трудно. Но 6 июня, в день рождения поэта, бронзовые лебеди поплыли вновь.

Были и другие примеры внимания к нашим нуждам, в частности, икона Иулиании Вяземской, наиболее почитаемая владельцами усадьбы Остафьево, переданная губернатором края музею. Сейчас икона заняла свое место в усадебном храме Святой Троицы. Было и обращение А.И.Лебедя к министру культуры Российской Федерации М.Е.Швыдкому о дополнительном выделении средств на проведение реставрационных работ в усадьбе Остафьево, история которого связана с именами А.С.Пушкина, А.Г.Грибоедова, Н.М.Карамзина, который здесь писал 12 лет «Историю Государства Российского».

Было многое другое, что навсегда связало имя А.И.Лебедя с музеем – усадьбой «Остафьево – Русский Парнас». И сегодня посетители, проходя мимо памятника В.А.Жуковскому, читают, что памятник отреставрирован при поддержке губернатора Красноярского края А.И.Лебедя.

В лице Александра Ивановича Лебедя Россия потеряла одного из самых лучших своих сыновей. Мы можем себя утешить словами поэта В.А. Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили

Не говори с тоской их нет,

Но с благодарностью: были.

А.С.Коршиков
Директор Государственного музея – усадьбы
«Остафьево – Русский Парнас»
Заслуженный работник культуры России,
22 ноября 2002 года


Сироте помогу

 

Наш детский дом «семейного типа» открылся 1 сентября 1999г. Одну из семей возглавляли мы - Шулаевы Юрий Дмитриевич и Ирина Ивановна. Дети называют нас папа и мама, а у нас их десять человек.

Не раз видели по телевидению и читали в газетах вместе с детьми о кадетском корпусе и женской Мариинской гимназии, которые открыл и курировал А.И лебедь. Была мечта у многих детей поступить в эти учебные заведения, но все- таки поступают туда лучшие.

После окончания шестого класса Злобина Оля, а училась она в школе на «4» и «5», подготовилась к поступлению. Посодействовал ей в этом А.И. Лебедь. Ходатайствовал перед ним мэр г. Железногорска – Катаргин А.В., на что А.И. Лебедь сказал: «Я бы не помог, если бы ты просил за своего ребенка, а сироте помогу». И не ошибся.

Оля занимается вокалом, танцует, играет на фортепьяно. Выступает на многих творческих мероприятиях города и края, занимает призовые места. А главное - появилась цель в жизни. Оля сама ставит себе задачи на определенный период и самостоятельно их решает, что очень важно для таких детей.

По примеру Оли в этом году поступил в кадетский корпус Горохов Валера (5 класс). Он прошел конкурсный отбор. Это у него была первая серьезная победа. В течение трех месяцев стал командиром отделения и получил звание вице - фельдфебель. Валера занимается рукопашным боем, зачислен в сборную команду по футболу.

Оля и Валера учатся там шесть дней в неделю. На субботу и воскресенье возвращаются домой, где мы их ждем всей семьей. Очень помогает нам в воспитании детей, то что там изучаются: слово божье, два иностранных языка, музыка, хореография, этика и т. д. У них развивается чувство патриотизма. А ведь у детей, оставшихся без попечения родителей, эти черта, как обычно, не развита.

В этом году готовится поступать в кадетский корпус Федоров Федя. Мы увидели, что там готовят настоящих мужчин и настоящих дам.

Теперь мы убеждены, что кадетские корпуса и Мариинские женские гимназии нужны в России, особенно для детей сирот и оставшихся без попечения родителей. С какой гордостью дети смотрят на Олю и Валеру и ходят поступить в эти учебные заведения.

Красноярский край
г. Железногорск,
Шулаевы Ю.Д. и И.И.,
ноябрь 2002г.


Начинаешь переосмысливать свое отношение к Родине

 

Скажу сразу – я человек достаточно обеспеченный по меркам современной жизни и имею на все происходящее сейчас в стране и в Красноярском крае, в частности, свое собственное мнение.

Я женат, у нас растет сын Максим. Ему сейчас 15 лет. 4 года назад мы впервые осознали, что не в состоянии, в силу своей занятости и неадекватном восприятии окружающего нас сегодня мира, оградить своего сына от возможности быть втянутым в наркотическую, а потом и прямую зависимость от заинтересованных в этом конкретных лиц.

Я смог бы отправить жену с сыном за границу, чтобы там могли спокойно жить, однако было принято решение направить Максима в Красноярский кадетский корпус. Сейчас этот корпус носит имя трагически погибшего генерала-губернатора А.И.Лебедя. Можно по разному относится к этому человеку, но то, что он создал и поднял на такой высокий уровень систему кадетского воспитания подрастающего поколения в Красноярском крае говорит только об одном – это был человек государственного масштаба.

Сын Максим уже 3-й год является курсантом кадетского корпуса. То, что произошло с ним за это время, трудно выразить словами.

Если в 15 лет мальчика принято называть подростком с вытекающими отсюда негативными моментами, то мой сын в 15 лет – это молодой человек, способный мыслить совершенно по иному.

Выходные дни, когда он бывает дома. Превращается для нас с мамой и наших близких в праздник.

Он олицетворяет в себе то, что сейчас практически исчезло из современной жизни молодежи, да и из нас самих также.

Он стал уверенным в своих поступках, уважительно относится к нам, достойно ведет себя в любой обстановке, внимателен и галантен в отношениях с девушками и женщинами, невзирая от возраста.

Глядя на него, начинаешь переосмысливать свое отношение к семье и, я не боюсь этого сейчас сказать, к Родине.

У Максима есть самое главное, что необходимо для жизни вообще – это цель стать человеком своей страны.

Вот такая история.
Григорий Становой,
г. Красноярск,
декабрь 2002 г.

Используются технологии uCoz